Вы не вошли.

#1 2018-08-31 12:54:57

root
Administrator
Регистрация: 2015-05-25
Кол-во сообщений: 571

С чего нужно начать

Поступить в зарубежные вузы не просто. Есть общие требования к возрасту абитуриента, к стандартам среднего образования в стране его проживания, к уровню и признанию высшего учебного заведения, где он учился. Однако сложно - не значит нельзя. Способы поступления в зарубежные вузы все-таки есть.

Знание языка
Еще одно немаловажное условие для того, чтобы зарегистрироваться на курс в зарубежный вуз: знание языка преподавания, подтвержденное международным сертификатом на уровне В2/С1 согласно Шкале Совета Европы. Если такого сертификата нет, то нужно пройти соответствующую подготовку и сдать тесты. И лучше, если такие курсы будут при выбранном вузе или, как минимум, в стране его нахождения.

Каждый вуз устанавливает сроки регистрации и даты начала учебных программ самостоятельно. В некоторых вузах набор проходит 3 раза в год, а в некоторых - только один.

Общие правила таковы: университеты за рубежом принимают документы от абитуриентов за 6-4 месяцев до начала обучения.

Для того, чтобы организовать приезд без спешки и лишней суеты, необходимо как минимум 3-5 месяцев (5-10 месяцев для европейских университетов). Оформление студенческой визы занимает от 1 месяца до двух, это необходимо также учитывать!

Вне форума

#2 2018-08-31 12:55:04

root
Administrator
Регистрация: 2015-05-25
Кол-во сообщений: 571

Re: С чего нужно начать

В первую очередь речь идет, конечно, о хорошем (практически свободном) владении тем языком, на котором будет вестись обучение. В ряде случаев это необязательно язык страны, в которой расположен вуз, – сегодня во многих странах, не относящихся к англоговорящим, все большее распространение получают программы на английском языке (особенно магистерские). Особо жесткие требования к владению языком предъявляются к тем, кто желает изучать право, медицину, психологию, журналистику, философию. Претендент должен доказать, что он сумеет учиться на иностранном языке – то есть бегло говорит, грамотно пишет, без труда воспринимает на слух устную речь, владеет научной терминологией в рамках своей будущей специальности. Поэтому подготовка к поступлению в зарубежный вуз должна начинаться именно с углубленных занятий языком. Завершиться они должны сдачей одного из международных экзаменов с получением соответствующего сертификата (в англоязычных странах это тесты TOEFL и IELTS, в Германии – TestDaF, во Франции – тест DALF, в Испании – тест DELE, в Италии – тест CELI и т. д). Например, TOEFL или IELTS нужно сдать не менее чем на 213 и 6,0 баллов соответственно. Поэтому непосредственно перед сдачей теста желательно пройти специализированный курс подготовки (Exam Preparation), в ходе которого происходит знакомство с форматом проведения экзамена и сдаются пробные его варианты. Такой курс можно подобрать как в России, так и за рубежом.

Второй составляющей обязательных вступительных требований является наличие соответствующего предыдущего образования (и документа об этом – аттестата или диплома). При этом из-за разницы в продолжительности школьного образования (в России 11 лет, в странах Запада – 12) в большинстве зарубежных стран наличие российского аттестата зрелости не признается университетами как достаточное основание для поступления на первый курс вуза. Поэтому российским абитуриентам, стремящимся учиться в зарубежном вузе, необходимо проучиться еще год либо в российском вузе, либо на специальных подготовительных программах, организуемых на базе колледжей или языковых школ.

Третья составляющая – это наличие средств на оплату обучения и проживания. Даже если претенденту удастся получить стипендию, потому что стипендией за границей, как правило, называется просто скидка при оплате стоимости обучения (которая иногда доходит до 100%). Полные стипендии, подразумевающие также оплату проживания и питания, выделяются крайне редко, в основном одаренным аспирантам, поступающим на докторские программы (PhD). Даже в странах с бесплатным обучением для иностранцев (Германия, Чехия) подразумевается, что студент из-за границы располагает средствами на проживание и способен заплатить семестровые сборы (за членство в Студенческом союзе и пр.).

Наконец, существует ряд чисто формальных требований. Процесс поступления предусматривает сбор и отсылку в интересующий вуз целого пакета документов. Следует заполнить анкету-заявление (application form), сделать копию диплома и приложения к нему, оформить транскрипт – академическую справку обо всех пройденных в школе (или вузе) дисциплинах с оценками, составить резюме. Иногда требуется также написать сопроводительное письмо, в котором ответить на вопрос: почему я хочу учиться в этом конкретном вузе, и собрать 1–2 рекомендательных письма. Все документы должны быть переведен на язык той страны, куда поступает абитуриент, и нотариально заверены.

Варианты поступления
Унифицированная европейская образовательная модель в настоящее время предлагает три ступени: бакалавр (3–4 года) - магистр (1–2 года) - доктор наук (3–4 года). Название степени и длительность обучения зависят от изучаемой специальности: как правило, обучение медицине, ветеринарному делу, архитектуре, инженерному делу на бакалаврском уровне длится дольше – от пяти до семи лет. После получения степени Bachelor of Arts/Science следует так называемый последипломный уровень (Postgraduate level). Его основа – магистерские программы, ведущие к получению степеней Master of Arts/Science. Их дополняют варианты повышения квалификации с получением Postgraduate Certificate или Postgraduate Diploma. Высшей академической квалификацией считается докторская степень (Doctor of Philisophy, PhD). Ее получение требует в среднем трех лет учебы и исследований. По их результатам пишется и защищается диссертация.

Если рассматривать поступление на базовые – бакалаврские – программы, то существует несколько типовых моделей, каждая из которых имеет свои особенности. В целом можно выделить четыре «сценария»: старшие классы зарубежной средней школы (либо международная программа International Baccalaureate); подготовительная программа для абитуриентов из-за рубежа; программа «переходного» типа в колледже или поступление в зарубежный университет по окончании одного–двух курсов в российском вузе. О поступлении на магистерские и докторские программы нужно сказать несколько слов отдельно.

Поступление через зарубежную среднюю школу
Этот вариант считается одним из наиболее надежных, поскольку позволяет получить аттестат зрелости в той самой страны, в университет которой выпускник школы намерен поступать. Самый распространенный путь (если только сами родители не живут и не работают в стране) – записать ребенка в частную школу-пансион. Можно выбрать школу с «родной» программой, можно – с международной (International Baccalaureate). Оптимальным считается вариант, при котором российский школьник поступает на программу обучения в старших классах (например, Sixth Form в Великобритании). При этом следует иметь в виду: чем короче предполагаемый срок обучения в зарубежной школе, тем более жесткие требования к владению иностранным языком будут предъявлены к ученику. Иногда школы требуют от кандидатов свидетельства о сдаче языкового теста, иногда ограничиваются собственным экзаменом и собеседованием. Имеют значение и оценки за предыдущие годы учебы.

Поступление через подготовительную программу
Широкое распространение получила система подготовительных курсов для абитуриентов-иностранцев. В англоязычных странах они носят общее название Foundation, в Германии – Studienkolleg и т. д. Такие программы действуют, как правило, на базе колледжей или при университетах. В самом общем виде программа представляет собой годичный курс комплексной подготовки, в который входят три блока предметов: английский язык, профильные дисциплины и академические навыки. Студентам из России Foundation позволяет не просто добрать недостающий год обучения в средней школе, но и максимально подготовиться к будущей студенческой жизни. Программа выпускает в свет практически «готовых» студентов, способных быстро и успешно двигаться к университетскому диплому.

Поступление через колледж
В ряде стран университеты заключают договоры с колледжами на организацию двугодичных программ, служащих своего рода «переходными» к программам бакалавриата. Студенты, успешно освоившие такую программу, переводятся в университет сразу на 2-й или 3-й курс. Зачет пройденных дисциплин осуществляется при помощи системы условных зачетных единиц («кредитов»).

Преимущества этого пути (подобные программы называют трансферными) заключаются, во-первых, в относительной легкости поступления (вступительные требования примерно такие же, как на программы Foundation), а во-вторых, в относительной дешевизне: стоимость обучения в колледже в среднем на 30–50% ниже, чем в университете.

К его минусам следует отнести то обстоятельство, что колледжи обычно связаны «трансферными» договорами с не слишком престижными университетами.

Вне форума

#3 2018-08-31 12:59:24

root
Administrator
Регистрация: 2015-05-25
Кол-во сообщений: 571

Re: С чего нужно начать

учебный год в вузах США начинается в сентябре. Для начала учебы с сентября документы на поступление нужно подавать в период с января по март того же года. Непосредственной подаче документов предшествует их сбор и сдача необходимых экзаменов. То же правило действует для большинства зарубежных стран.

Отметим, что в некоторые востребованные вузы, например, в ряд университетов Англии, документы нужно подавать еще раньше – за год до предполагаемого начала обучения.

Таким образом, подготовку к учебе за границей стоит начать заблаговременно, примерно за 1,5 года до того момента, когда вы хотите переехать и приступить к занятиям.

Далее расскажем по этапам, что и когда нужно делать для поступления в иностранный университет…

Этап 1: Выбор вуза и сбор информации

Не позднее, чем за 1,5 года до предполагаемого начала обучения необходимо выбрать одно или несколько учебных заведений за рубежом.

Важно не просто определиться с университетами, в которые вы будете подавать документы, но также собрать всю информацию об условиях поступления в эти вузы, сроках подачи заявки на поступление, требованиях к поступающим, необходимых документах и т.д. Отметим, что в большинстве учебных заведений все это варьируется, в зависимости от конкретной учебной программы. Иными словами, процесс поступления на гуманитарный факультет отличается от процесса поступления на медицинский факультет, и т.д.

Для зачислений в большинство иностранных университетов вам также понадобится сдать языковой тест (обычно IELTS или TOEFL), подготовку к которому также стоит начать не позднее, чем за 1,5 года до начала учебы.

Этап 2: Подготовка документов

В зависимости от страны обучения и вуза, за 1-1,5 года до начала учебы стоит приступить к сбору документов. В среднем, этот процесс занимает у студентов около 6 месяцев.

Вам предстоит сделать копии всех необходимых документов, некоторые из них придется также перевести на иностранный язык и заверить. Помимо этого, нужно будет подготовить рекомендательные письма и написать мотивационное эссе. В ряде случаев, для поступления также понадобится студенческое резюме и творческое портфолио, на подготовку которых может уйти немало времени.

На этом же этапе необходимо записаться на языковой экзамен, сдать его и получить результаты. Этот процесс, сам по себе, может занять несколько месяцев.

Этап 3: Подача документов

В зависимости от выбранной страны и университета, период подачи документов на поступление может начинаться за 8-12 месяцев до предполагаемого начала обучения. Готовясь к подаче, важно учесть три важных фактора:

1) Заранее узнайте о том, в какой именно форме вуз принимает заявки и документы на поступление (централизованная система, электронная почта, посылка с курьером и т.д.)

2) Узнайте точный дедлайн для подачи документов, чтобы уложиться в установленные сроки

3) Удостоверьтесь в том, что подаете документы настолько рано, насколько это возможно (подав документы раньше, вы увеличите свои шансы на поступление, сможете раньше получить решение вуза о зачислении и приступить к следующему этапу)

Готовясь к подаче документов, узнайте о том, что еще полезного вы можете сделать на этом этапе. Например, во многих университетах одновременно с заявкой на поступление студентов просят оформить заявку на проживание в резиденции или предоставление стипендии. Заблаговременное решение этих вопросов (если оно возможно) сэкономит вам время в дальнейшем.

Этап 4: Ответ университета и оформление визы

В среднем, абитуриенты получают решение вуза о зачислении за 3-5 месяцев до начала учебы. Обычно университет высылает студенту приглашение на учебу, необходимое для дальнейшего оформления визы.

В зависимости от страны обучения, процесс оформления студенческой визы может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Виза данного типа выдается на основании приглашения на учебу от университета, выписки с банковского счета и сопутствующих документов.

Этап 5: Организационные вопросы и переезд

Помимо оформления визы, оставшихся до начала учебы месяцев студенту должно хватить на окончательное решение вопроса жилья и возможности получения стипендии или гранта во время учебы.

Будучи зачисленным на курс, вы сможете обсудить с представителями принимающего университета варианты проживания в кампусе, получения финансовой поддержки и другие интересующие вас вопросы.

Как только вы получите студенческую визу, вы сможете купить билет и непосредственно подготовиться к переезду. Мы рекомендуем вам переезжать в новую страну не позднее, чем за неделю до начала занятий. Таким образом, у вас будет время на адаптацию, знакомство с кампусом и университетом!

Вне форума

Низ форума